コウネあぶり@まるびや(広島・愛友市場) [ 広島-居酒屋]
2010年10月9日 19:36 広島駅前あたり
東黄イン w
久々に山口の友人と再会した日、私が極貧にあえいでいた頃
可愛く「お金ないから奢って! ウフッ」って言ったら奢ってもらえましたw
友人のホテルが広島駅前だったので、やはりココかな?
まるびや (クリックで前回訪問記事へ)
広島駅そばの愛友市場内にある小さなお店。
ちょっとお高いけど料理はウマイ!まあ、奢りだし、へーきへーきw
ああ、秋だねぇ。松茸に白子、、、え?串揚げに「ピオーネ(ぶどう)」?
しまった、ブログを書いていて気づいた!頼めばよかった orz
とりビーと一緒に運ばれてきた付き出し。中華風の野菜炒めかな?
肉に粉が振ってあって、ちょいトロミがあって美味しい。
まずは、お造り盛り合せ。
個人的に「刺身」と「お造り」って何が違うのだろう?と思っているのですが、こういう仕事のしてある刺身は「お造り」って呼びたいよね。
脂の乗った「バダイ」は花が咲いてます。
広島といったらコレ!「小イワシ」
山葵用と小イワシの生姜用にお醤油が二皿運ばれてきました。
こういう細かいところに気が回る、やっぱり良い店だね。
「水イカ」と「サザエ」 どれも新鮮で美味しい!
串揚げはおまかせ5本セット。
この日は、なす・しいたけ・おくら・豚肉・かつお。ウメェ!
いつも頼むけれど、少しずつネタが違うのが Good Job!
ビールのあとは焼酎をバッカバッカ飲みながら、昔話に花が咲きます。
コウネあぶり
先日、ご紹介したこうね刺身 (クリックで記事へ) を軽~~く炙ったもの
牛の首の肉で「トントロ」と同じ様にコリコリした食感と旨味が楽しい
広島でしか見た事のない部位ですね。
大根おろしと柚子胡椒を乗っけて、クルッと丸めたら裏は生!
片面だけサッと炙ってあるのです。
焼き独特の歯応えと香ばしさ、生のトロケルような舌触り、
少し遅れて柚子胡椒の香りが鼻を抜けていって。。。。。。。。アウ
すべてが混然となって小宇宙を、、、、、、ああ!うめぇ!
ウマイ酒にウマイ肴!楽しい話!最高の時間だね!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
この後、マクド?マック? (クリックで記事へ) に寄ったのはココダケのナイショ w
東黄イン w
久々に山口の友人と再会した日、私が極貧にあえいでいた頃
可愛く「お金ないから奢って! ウフッ」って言ったら奢ってもらえましたw
友人のホテルが広島駅前だったので、やはりココかな?
まるびや (クリックで前回訪問記事へ)
広島駅そばの愛友市場内にある小さなお店。
ちょっとお高いけど料理はウマイ!まあ、奢りだし、へーきへーきw
ああ、秋だねぇ。松茸に白子、、、え?串揚げに「ピオーネ(ぶどう)」?
しまった、ブログを書いていて気づいた!頼めばよかった orz
とりビーと一緒に運ばれてきた付き出し。中華風の野菜炒めかな?
肉に粉が振ってあって、ちょいトロミがあって美味しい。
まずは、お造り盛り合せ。
個人的に「刺身」と「お造り」って何が違うのだろう?と思っているのですが、こういう仕事のしてある刺身は「お造り」って呼びたいよね。
脂の乗った「バダイ」は花が咲いてます。
広島といったらコレ!「小イワシ」
山葵用と小イワシの生姜用にお醤油が二皿運ばれてきました。
こういう細かいところに気が回る、やっぱり良い店だね。
「水イカ」と「サザエ」 どれも新鮮で美味しい!
串揚げはおまかせ5本セット。
この日は、なす・しいたけ・おくら・豚肉・かつお。ウメェ!
いつも頼むけれど、少しずつネタが違うのが Good Job!
ビールのあとは焼酎をバッカバッカ飲みながら、昔話に花が咲きます。
コウネあぶり
先日、ご紹介したこうね刺身 (クリックで記事へ) を軽~~く炙ったもの
牛の首の肉で「トントロ」と同じ様にコリコリした食感と旨味が楽しい
広島でしか見た事のない部位ですね。
大根おろしと柚子胡椒を乗っけて、クルッと丸めたら裏は生!
片面だけサッと炙ってあるのです。
焼き独特の歯応えと香ばしさ、生のトロケルような舌触り、
少し遅れて柚子胡椒の香りが鼻を抜けていって。。。。。。。。アウ
すべてが混然となって小宇宙を、、、、、、ああ!うめぇ!
ウマイ酒にウマイ肴!楽しい話!最高の時間だね!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
この後、マクド?マック? (クリックで記事へ) に寄ったのはココダケのナイショ w
広島行ってみたい~
おいしいごちそう
うらやましいです)^o^(
by cyamy (2010-11-09 09:13)
こうね って気になります!
広島ってミステリー(@@*)ヾ
by Roche (2010-11-09 09:30)
マクドです!
by luckystream (2010-11-09 10:02)
あ、このこうね炙りは、いただきたい❤
柚子胡椒と大根おろしがいい仕事してくれそうですね。
by kizママ (2010-11-09 14:06)
うわ~~~美味しそうです!!!
たしかにこれはお造りですよね^^
by リュカ (2010-11-09 15:15)
私も『とりビー!!』派ですよ~
広島熱が最近ドンドン上がってしまってます!
こうねの炙りがたまりませんね~!
美味しそうだし芸術的です、アートです☆
お造りも最高、小いわしは広島なんですか?
こちらでは見かけませんから食べてみたいわぁ♪
by mayu (2010-11-09 15:51)
この店だったら魚でも肉でもポン酒ポンポンですね。
確かに、兄さんがこの後3人前マックに走った(無意識に)のも
分かるような気がする。(笑)
今朝ごはん食べたばかりだけど呑みたくなってますぜ。
by うつぼ (2010-11-09 16:25)
お造りに『こうね』美味しそうです♪
by vivian (2010-11-09 16:44)
もう、訪問するたびに美味しそうで困ります~。
新鮮なお魚、おなかいっぱい食べたくなりました!
RSS,いただいていきます♪
by 黒猫シェフ (2010-11-09 19:01)
東黄イン。。w
白子。。早く食べたいなぁ。。(;_;)
お造り盛り、綺麗&メチャ美味しそうです!!
こうねって今までお馬さんの脂の部分とばかり思っておりました。。恥
上にたっぷり乗っているおろしがイイ感じですね!!❤
by wakame (2010-11-10 01:21)
どれも美味しそうだけど、こうね
食べてみたいです!
by kotobukimaru (2010-11-10 07:44)
イかとサザエがうまそうっす
こうねの炙りなんて まじ未体験です。。
by ken_jp (2010-11-11 08:22)
兄さんに殺意を感じるほど、、どれもおいしそうですな。。
いや~~、コウネあぶりの写真、たまりません。
by lovin (2010-11-11 12:45)
こうね炙りですか・・・美味しそうです!
by ノリパ (2010-11-14 08:13)