SSブログ

コウネあぶり@まるびや(広島・愛友市場) [ 広島-居酒屋]

  2010年10月9日 19:36 広島駅前あたり
東黄イン

東黄イン w

久々に山口の友人と再会した日、私が極貧にあえいでいた頃
可愛く「お金ないから奢って! ウフッ」って言ったら奢ってもらえましたw

友人のホテルが広島駅前だったので、やはりココかな?

まるびや

  まるびや (クリックで前回訪問記事へ)
広島駅そばの愛友市場内にある小さなお店。
ちょっとお高いけど料理はウマイ!まあ、奢りだし、へーきへーきw

本日のおすすめ

ああ、秋だねぇ。松茸に白子、、、え?串揚げに「ピオーネ(ぶどう)」?
しまった、ブログを書いていて気づいた!頼めばよかった orz

付き出し

とりビーと一緒に運ばれてきた付き出し。中華風の野菜炒めかな?
肉に粉が振ってあって、ちょいトロミがあって美味しい。

お造り

まずは、お造り盛り合せ。
個人的に「刺身」と「お造り」って何が違うのだろう?と思っているのですが、こういう仕事のしてある刺身は「お造り」って呼びたいよね。

バダイ&小イワシ

脂の乗った「バダイ」は花が咲いてます。
広島といったらコレ!「小イワシ」

山葵用と小イワシの生姜用にお醤油が二皿運ばれてきました。
こういう細かいところに気が回る、やっぱり良い店だね。

イカ&サザエ

「水イカ」と「サザエ」 どれも新鮮で美味しい!

串揚げ

串揚げはおまかせ5本セット。
この日は、なす・しいたけ・おくら・豚肉・かつお。ウメェ!
いつも頼むけれど、少しずつネタが違うのが Good Job!

ビールのあとは焼酎をバッカバッカ飲みながら、昔話に花が咲きます。

コウネあぶり

  コウネあぶり
先日、ご紹介したこうね刺身 (クリックで記事へ) を軽~~く炙ったもの
牛の首の肉で「トントロ」と同じ様にコリコリした食感と旨味が楽しい
広島でしか見た事のない部位ですね。

コウネあぶり

大根おろしと柚子胡椒を乗っけて、クルッと丸めたら裏は生!
片面だけサッと炙ってあるのです。

焼き独特の歯応えと香ばしさ、生のトロケルような舌触り、
少し遅れて柚子胡椒の香りが鼻を抜けていって。。。。。。。。アウ
すべてが混然となって小宇宙を、、、、、、ああ!うめぇ!

ウマイ酒にウマイ肴!楽しい話!最高の時間だね!

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!

この後、マクド?マック? (クリックで記事へ) に寄ったのはココダケのナイショ w



nice!(40)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 14

cyamy

広島行ってみたい~
おいしいごちそう
うらやましいです)^o^(
by cyamy (2010-11-09 09:13) 

Roche

こうね って気になります!
広島ってミステリー(@@*)ヾ
by Roche (2010-11-09 09:30) 

luckystream

マクドです!
by luckystream (2010-11-09 10:02) 

kizママ

あ、このこうね炙りは、いただきたい❤
柚子胡椒と大根おろしがいい仕事してくれそうですね。

by kizママ (2010-11-09 14:06) 

リュカ

うわ~~~美味しそうです!!!
たしかにこれはお造りですよね^^
by リュカ (2010-11-09 15:15) 

mayu

私も『とりビー!!』派ですよ~
広島熱が最近ドンドン上がってしまってます!
こうねの炙りがたまりませんね~!
美味しそうだし芸術的です、アートです☆
お造りも最高、小いわしは広島なんですか?
こちらでは見かけませんから食べてみたいわぁ♪

by mayu (2010-11-09 15:51) 

うつぼ

この店だったら魚でも肉でもポン酒ポンポンですね。
確かに、兄さんがこの後3人前マックに走った(無意識に)のも
分かるような気がする。(笑)
今朝ごはん食べたばかりだけど呑みたくなってますぜ。
by うつぼ (2010-11-09 16:25) 

vivian

お造りに『こうね』美味しそうです♪
by vivian (2010-11-09 16:44) 

黒猫シェフ

もう、訪問するたびに美味しそうで困ります~。
新鮮なお魚、おなかいっぱい食べたくなりました!
RSS,いただいていきます♪
by 黒猫シェフ (2010-11-09 19:01) 

wakame

東黄イン。。w

白子。。早く食べたいなぁ。。(;_;)

お造り盛り、綺麗&メチャ美味しそうです!!
こうねって今までお馬さんの脂の部分とばかり思っておりました。。恥
上にたっぷり乗っているおろしがイイ感じですね!!❤


by wakame (2010-11-10 01:21) 

kotobukimaru

どれも美味しそうだけど、こうね
食べてみたいです!
by kotobukimaru (2010-11-10 07:44) 

ken_jp

イかとサザエがうまそうっす
こうねの炙りなんて まじ未体験です。。
by ken_jp (2010-11-11 08:22) 

lovin

兄さんに殺意を感じるほど、、どれもおいしそうですな。。
いや~~、コウネあぶりの写真、たまりません。
by lovin (2010-11-11 12:45) 

ノリパ

こうね炙りですか・・・美味しそうです!
by ノリパ (2010-11-14 08:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。