アラカルト2@居酒屋ぷらっと [ ぷらっと]
晩秋に入り冬の足音が近くなり始めました。
瀬戸内には冬になると楽しみな食材がたくさんあります。
冬の美味を求めて、今夜も「居酒屋ぷらっと」です。
これまでのメニューはコチラ → マスター限定セット、刺身定食、
鯛飯御膳、日替わり定食、アラカルト、鯛飯御膳2、
マスター限定セット2、鯛飯御膳?
かきフライ 時価w
衣が色づく程度に揚げられて、火の通り具合が浅いのは新鮮な牡蠣を
使用しているからです。頬張れば口の中に海のエキスが溢れてきます。
マスターによると今年の牡蠣は、出来が良いようですが、水温が高い
関係でまだ粒がちいさいようで、例年より遅くなりそうです。
ハゲチリ湯豆腐 880円
ハゲは、「カワハギ」のコチラでの呼び名です。
今夜の湯豆腐は、ハゲの身と肝も入った豪華版です。
ハゲ(カワハギ)も冬に入り身が厚くなり、肝も大きくなり始めいよいよ
美味しくなってきました。
新鮮なハゲの肝は、臭みも無く、口の中でとろりと溶けていきます。
一応ポン酢を用意してありますが、うすく塩味が付いていて昆布だしと
ハゲ自体のの旨みが出て、そのままでも美味しく食べられます。
今日の付き出し サトイモとイカのにっころがし
この店は、付き出しに出してくる煮物もオススメのひとつです。
倉橋産じゃがいもの天麩羅 400円
地物のじゃがいもを天ぷらにして塩でいただきます。
揚げたてで、熱々・ホクホクのじゃがいもは甘みもあって、最高です。
今夜も美味しいものをありがとう。
ごちそうさまでした
2007-11-08 23:56
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コメント(8)
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こんばんは(^u^)お邪魔します。
美味しそうですね~(^¬^)
ジャガイモ・・・・大好きです♪
鍋の季節ですね~(^v^)
明日の夕飯は鍋にしよう。うん。
by (2007-11-09 01:23)
ハゲ・・・?
美味しそうですが、食べたことないです。
食べてみたいですね~。
by ごんたママ (2007-11-09 02:08)
牡蠣は時価ですか。
おいしいんでしょうね~。
カワハギのことをハゲ・・・ですか(^_^;)
ハゲチリ湯豆腐ってメニューにあっても絶対にわからないですね。何の食べ物か。。。
by たかぼん (2007-11-09 08:12)
牡蠣だね、牡蠣の季節だね~♪
牡蠣フライは、ソースとタルタル、両方かけるのがスキ♪
by ユキ (2007-11-09 14:06)
広島に住んでいながら、牡蠣まだ食べてません!
そうなんです、通称ハゲなんですよ・・・困るんです、お客さまをよく見て言わないと・・・共食いになりますね、なんて・・・おばちゃんは「うまずらはぎ」と差し障りがないように言います(笑)
by (2007-11-09 16:48)
皆美味しそうですね。カワハギは自分で釣るのでその美味しさは良く知っています。肝が大きいのは12月までですね。
by michael (2007-11-09 17:49)
> うっちいさん
冬はやっぱり鍋ですよね。
下拵えしたら、すぐ食べられるしw
> ごんたママさん
「ハゲ」は「カワハギ」のことなんですよ。
他の地方の人にはなじみの無い名前なんですね。
追記しました。
> たかぼんさん
「ハゲ」は一部の人には心に響く呼び名ですから
「ハゲチリ」は嫌かもしれません。
by へろーめ (2007-11-12 20:04)
>ユキさん
私は、レモンだけで食べるのが好きですよ。
まあ、揚げ方がうまい店じゃないと油くさくなってしまいますが
>機長さん
肝を溶かした醤油やポン酢で刺身を食べると
たまりませんよね。
by へろーめ (2007-11-12 20:07)